LA
LECHE DE VACA - ENTRE EL MERCADO Y LA CONTINGENTACIÓN (y 3):
EL
TERRITORIO COMO FACTOR DE VIABILIDAD EN LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS AGROALIMENTARIAS
Dos de los
factores más importantes que intervienen en la viabilidad de las actividades
económicas en el medio rural – y ya
citados aquí-, la cooperación y la diferenciación
de producto, nos llevan a contemplar otro gran factor: el territorio.
Efectivamente,
la cooperación entre individuos y
entidades –necesaria para alcanzar tamaños umbral en ciertas actividades y en
iniciativas de talla pequeña o muy pequeña- surge de manera territorializada y en determinadas áreas, en las
cuales se dan, entre otras, condiciones idóneas de comunicación, homogeneidad
de intereses y confianza entre esos individuos y entre esas entidades.
De manera
similar, la diferenciación de producto
–muy especialmente si este producto es agroalimentario- tiene su yacimiento más
importante de referencias en el territorio.
Las
consideraciones precedentes nos hacen salir de los enfoques sectoriales,
poniéndonos a las puertas de un enfoque
territorial, es decir, a planteamientos globales en un área territorial, al
desarrollo rural tal como empezó a
entenderse en Europa a finales del pasado siglo (no así en Asturias). Por otro
lado, este enfoque, que toma en consideración las características territoriales
(la cultura y su soporte físico-geográfico), es compatible con el resto de los
factores estratégicos que deben tenerse en cuenta y ya mencionados en (2).
Ya en la
segunda mitad de los ochenta del siglo pasado presenté una ponencia con el
título Planes integrales de microáreas
en Asturias en el I Congreso de Cooperativismo Agrario del
Principado de Asturias, celebrado en la Ciudad Residencial de Perlora, en
la que se defendían puntos de vista similares. Dicha comunicación contenía las
ideas del primer Proyecto Valle del Ese y en total consonancia con el núcleo de
ideas del Programa L.E.A.D.E.R de la Comisión Europea que vendría más tarde.
No eran
éstas las ideas hegemónicas en Asturias, principalmente en el Gobierno
Regional. Para una información más detallada sobre estas cuestiones, me remito
a los tres artículos publicados en mi blog con el título MEDIO SIGLO DE ‘CAMPO ASTURIANO’
[I/III. El ciclo de leche de vaca en Asturias; II/III: Los intentos de
desarrollo económico vinculado al territorio;
III/III: Algunos conceptos y ejes estratégicos a debate].